Ich erinnere mich noch an den Tag, an dem meine Schwester aus der Schule kam und von einer Freundin ein Rezept für Pancakes mitgebracht hat. Pancakes – sind das nicht einfach Pfannkuchen? Schnell wurde klar, dass sie viel fluffiger und kleiner sind und in den USA zum Frühstück gegessen werden. Kleine, fluffige, süße Pfannkuchen zum Frühstück – das gefiel uns. Aber da man für diese Pancakes erst noch Eischnee schlagen musste, war das meiner Familie dann meistens doch zu aufwendig und so gab es diese süße Leckerei eher selten auf unserem Frühstückstisch.
Dass die Pancakes ausgerechnet jetzt wieder Einzug in meine Küche erhalten, klingt ziemlich ungewöhnlich. Aber ich habe das Rezept angepasst – vegan und zuckerfrei. Und das Wichtigste: sie gehen ganz fix, so dass ich sie sogar an faulen Sonntagen mal eben backe und dann die kleinen Pfannkuchen samt Kaffee gemütlich im Bett verputze.
Rezept für schnelle Pancakes – vegan&zuckerfrei – für 5 Pancakes
Du brauchst:
- 1 reife Banane
- 100 gr Vollkornmehl oder Dinkelmehl
- 100 ml Reis-Kokos-Drink
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Kokosöl zum Anbraten
Und so geht’s: Die Banane mit einer Gabel zerquetschen. Reis-Kokos-Drink dazu und dann Mehl, Backpulver und Salz dazugeben. Kurz quellen lassen und in der Zeit schon mal das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Pancakes bei mittlerer Hitze goldbraun backen – fertig!
Als Topping nehme ich gerne Beeren, Zimt, Nüsse, Cashewmus oder Kakaonibs.
Wer kein Kokos mag, der kann das Rezept auch super mit Mandelmilch, Reismilch, Hafer- oder Sojamilch machen und die Pancakes dann in Bratöl oder Rapsöl anbraten. Je reifer die Banane, desto süßer die Pancakes, deshalb ist Nachsüßen überhaupt nicht notwendig. Wem das nicht süß genug ist, der kann noch ein bisschen Dattelpaste hinzufügen – das Rezept dazu findest du hier. Durch die Banane bekommen die kleinen Pfannkuchen außerdem eine saftige und fluffige Konsistenz.
Und weil sie so schnell gehen, sind die Pancakes nicht nur was für das Sonntagsfrühstück, sondern auch in der Woche fix zubereitet.
1 Kommentare